مبادرة ذكـــاء تــك

التسجيل بالجلسات الاستشارية
  الدخول إلى تحدي التلعيب

مقدمة

يتميز عصرنا الحالي بالتنافسية العالية في الابتكارات والتقنيات الغير محدودة، حيث أصبح الذكاء الاصطناعي من أهم المجالات الابتكارية ذات العلاقة بجميع المجتمعات العلمية والعملية والإنسانية. لذى سعى مركز الدراسات المتقدمة في الذكاء الاصطناعي (ذكاء) على تحقيق مجموعة من الأهداف الاستراتيجية التي انبثقت من الاستراتيجية الوطنية للبيانات والذكاء الاصطناعي وذلك لتمكين قدرات متميزة بالذكاء الاصطناعي في مختلف القطاعات. ومن هذا المنطلق عمل المركز على طرح فكرة "ذكاء تك" وهي مبادرة تستهدف جميع المهتمين في مجال الذكاء الاصطناعي سواء من مختصين او هواة او باحثين، لبناء قدرات واعية بالمجال وتطبيقاته ولسد الثغرة بين المجال البحثي وسوق العمل في تخصصات الذكاء الاصطناعي.

علاقة المبادرة بالأهداف الاستراتيجية للبحث العلمي
  • تعزيز القدرات والبنية التحتية المميزة اللازمة للريادة محليا ودوليا في مجالات علمية وهندسية محددة.
  • زيادة وتعزيز نطاق الشراكات البحثية محليا وعالميا لبناء ابحاث عالية الجودة والتأثير.

أهداف المبادرة
  1. التوعية في مجال الذكاء الاصطناعي.
  2. سد الثغرة بين البحث والتطبيق في مجال الذكاء الاصطناعي.
  3. بناء قدرات وطنية تعي المفاهيم الأساسية للذكاء الاصطناعي.
  4. رفع نسبة المختصين في مجال الذكاء الاصطناعي وخلق وعي حول المسار العملي المناسب.

أهداف غير مباشرة

1. استشراف معالم الفرص والتَّحديات التي تواجه الابتكار في مجال الذكاء الاصطناعي.
  2.  التعرف على التَّقنيات الحديثة وتطبيقات الذكاء الاصطناعي.
  3. نشر ثقافة الذكاء الاصطناعي في الأجيال الشابة.
  4.  ترغيب المبتدئين لمجالات الذكاء الاصطناعي وتسويق الجانب الممتع منها.
  5.  تبادل الخبرات العملية ونقل المعرفة من خلال الجلسات الاستشارية.

محاور البرنامج
  • ندوات - محاضرات وورش عمل تخصصية يقدمها مختصين في تطبيقات الذكاء الاصطناعي، حيث تركز على تطبيقات الذكاء الاصطناعي في مجالات متعددة مثل الصناعة، التجارة، او التعليم؛ كما تسلط الضوء على الفرص والتحديات لهذه التطبيقات في المملكة العربية السعودية. يهدف هذا المحور لسد الثغرة بين البحث والتطبيق والتعرف على أهم التطبيقات التي قد تكون نواتها مشاريع بحثية مما قد يفتح الأفق لتطبيقات جديدة للذكاء الاصطناعي في مجالات متعددة.
  • استشارات تخصصية  تقديم استشارات فردية من قبل خبراء في مجال الذكاء الاصطناعي للتعرف على أهم تخصصاته وعلاقتها بسوق العمل، حيث يستهدف هذا المحور الطلبة والخريجين المهتمين بالذكاء الاصطناعي سواء أكاديمي، تدريبي، او وظيفي للحصول على استشارة من مختص بهذا المجال.
  • تحدي ذكاء للتلعيب (Thakaa Gamification Challange) – تحدي باستخدام تطبيق عناصر التصميم الرقمي للألعاب لحل مشاكل في مجال الذكاء الاصطناعي، حيث تستهدف المبتدئين في المجال لتمكينهم من التعرف على أهم مفاهيم الذكاء الاصطناعي بطريقة ممتعة ومشابهة لسياق الألعاب.

الفئات المستهدفة

• أعضاء هيئة التدريس والباحثين بجميع الجامعات والمراكز البحثية.
  • طلاب وطالبات مرحلة المتوسطة والثانوية.
  • طلبة البكالوريوس والخريجين بجميع الجامعات.

الاصدار الاول - عـــام 2022

تاريخ آخر تحديث : يناير 31, 2022 7:32م